Qualificar - Formação profissional
  • Início
  • Quem somos
    • Missão
    • Área de Educação e Formação
    • Serviços >
      • Programa de Apadrinhamento de Colaboradores
    • Equipa >
      • Recrutamento
    • Políticas de Privacidade
    • CACC
  • Cursos
    • Cursos de Formação Inicial >
      • Workshops Verão 2024 >
        • Agente de Viagem
        • Terapeuta de SPA & Wellness
    • Cursos de Formação Contínua >
      • Formação Contínua para Técnicos de Exercício e Diretores
    • Formação para Empresas e Instituições >
      • Resgatar o Fundo de Compensação do Trabalho (FCT)
      • Formação e Certificação de Valorização Profissional - Parceria OET
    • Formação Financiada >
      • MADEIRA 2030 >
        • QUALIFICAR PARA EMPREGAR 2030
        • Formação para Ativos - 2030
      • MADEIRA 14-20
    • CONDUTORES
  • Parcerias
  • Galeria
    • Qualificar - Funchal
    • Secretaria e Material
    • Sala 1
    • Sala 2
    • Sala Estética e Beleza
  • Contactos
  • DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES 2025

Técnico/a Auxiliar de Saúde


Imagem
Pré-inscrição
Curso de Aprendizagem
​
​Formar pessoas, com competência para poder vir a desempenhar funções de Auxiliar na prestação de cuidados de saúde aos utentes, na recolha e transporte de amostras biológicas, na limpeza higienização e transporte de roupas, materiais e equipamentos, na limpeza e higienizarão dos espaços e no apoio logístico e administrativo das diferentes unidades e serviços de saúde, sob orientações do profissional de saúde.

Email de contacto
[email protected]

Com a conclusão com aproveitamento do curso, o formando/a completa o 12.º ano de escolaridade e obtém certificado profissional de Técnico/a Auxiliar de Saúde.

Requisitos de Acesso ao Curso

Principais atividades a desempenhar:

  • Possuir o 9.º ano de escolaridade completo ou Frequência no secundário.
  • Ter idade compreendida entre os 15 anos e os 24 anos.
  • Ter gosto e aptidão do futuro formando(a) pela área da saúde e pela valorização do ser humano, assim como o grau de motivação do formando.
  • Auxiliar na prestação de cuidados aos utentes, de acordo com orientações do enfermeiro
  • Auxiliar nos cuidados post-mortem, de acordo com orientações do profissional de saúde.
  • Assegurar a limpeza, higienizarão e transporte de roupas, espaços, materiais e equipamentos, sob a orientação de profissional de saúde;
  • Assegurar actividades de apoio ao funcionamento das diferentes unidades e serviços de saúde;
  • Auxiliar o profissional de saúde na recolha de amostras biológicas e transporte para o serviço adequado, de acordo com normas e/ou procedimentos definidos.

    ESCREVA-NOS E ENTRAREMOS EM CONTACTO CONSIGO SEM COMPROMISSO

    Selecione o seu concelho de residência

    Políticas de Privacidade

Enviar

Competências Pessoais, Sociais e Profissionais a adquirir durante a formação:

  • Adaptar-se e atualizar-se a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias.
  • Agir em função das orientações do profissional de saúde e sob a sua supervisão.
  • Agir em função de normas e/ou procedimentos.
  • Agir em função de princípios de ética.
  • Agir em função de diferentes contextos institucionais no âmbito dos cuidados de saúde.
  • Agir em função do estado de saúde do utente, segundo orientação do profissional de saúde.
  • Agir em função dos aspetos culturais dos diferentes públicos.
  • Assumir uma atitude de melhoria contínua.
  •  Concentrar-se na execução das tarefas.
  • Trabalhar em equipa multidisciplinar.
  •  Agir em função do bem-estar de terceiros.
  • Comunicar de forma clara e assertiva.
  • Cuidar da sua apresentação pessoal.
  • Demonstrar compreensão, paciência e sensibilidade na interacção com utentes.
  • Demonstrar interesse e disponibilidade na interacção com utentes, familiares e/ou cuidadores.
  • Demonstrar interesse e disponibilidade na interacção com os colegas de trabalho.
  • Demonstrar segurança durante a execução das tarefas.
  •  Auto-controlo em situações críticas e de limite.​

No Final do Curso o Formando/a deverá desempenhar da melhor forma os seguintes saberes:

  • Aplicar as medidas de prevenção, protecção e tipos de actuação no âmbito da higiene e segurança no trabalho.
  • Aplicar as técnicas de higienização das mãos, de acordo com normas e procedimentos definidos.
  • Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfecção aos equipamentos do serviço.
  • Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfecção a material hoteleiro, material de apoio clínico e material clínico.
  • Aplicar as técnicas de lavagem higienização das instalações e mobiliário da unidade do utente/serviço.
  • Aplicar as técnicas de tratamento de resíduos: recepção, identificação, manipulação, triagem, transporte e acondicionamento.
  • Aplicar as técnicas de tratamento de roupa: recolha, triagem, transporte e acondicionamento.
  • Aplicar as técnicas de tratamento, lavagem (manual e mecânica) e desinfecção aos equipamentos e materiais utilizados na lavagem e higienização das instalações/superfícies da unidade/serviço.
  •  Aplicar normas e procedimentos de qualidade
  • Aplicar os métodos e técnicas de lavagem, desinfecção e esterilização de materiais
  •  Aplicar técnicas de apoio à eliminação manuseando os dispositivos indicados: cadeira sanitária; arrastadeira; urinol; fralda; saco de drenagem de urina (despejo).
  •  Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na cama e na casa de banho.
  •  Aplicar técnicas de apoio na alimentação e hidratação oral.
  • Aplicar técnicas de armazenamento e conservação de material de apoio clínico, material clínico desinfectado/esterilizado.
  • Aplicar técnicas de comunicação na interacção com o indivíduo com alterações sensoriais.
  •  Aplicar técnicas de comunicação na interacção com o indivíduo em situação de
  •  vulnerabilidade.
  •  Aplicar técnicas de comunicação na interacção com o indivíduo, cuidador e/ou família com alterações de comportamento ou alterações ou perturbações mentais.
  •  Aplicar técnicas de comunicação no atendimento presencial e telefónico em serviços de saúde.
  •  Aplicar técnicas preventivas de controlo e gestão do stress profissional nomeadamente em situações limite, sofrimento e agonia.
  • Cumprir e aplicar procedimentos definidos.
  • Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfecção e esterilização.
  • Preparar um tabuleiro de alimentação, segundo plano alimentar/ dietético, prescrito.
  • Preparar, acondicionar e conservar alimentos frescos e confeccionados, para pequenas refeições e suplementos alimentares, prescritas em plano alimentar/dietético.
  • Utilizar e descartar correctamente o equipamento de protecção individual adequado.
  • Utilizar o equipamento de protecção individual adequado.

Plano Curricular

1º Ano

Dominios/Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD)

Horas
1º ANO
Portugal e a Europa 50
Os media hoje 25
Portugal e a sua História 25
Ler documentos informativos 25
Conhecer os problemas do mundo atual 50
Viajar na Europa 25
O homem e o ambiente 25
Publicidade: um discurso de sedução 25
Higiene e prevenção no trabalho 50
Processador de texto – funcionalidades avançadas 25
Internet - navegação 25
Organização, análise da informação e probabilidades 50
Operações numéricas e estimação 25
Sistemas termodinâmicos, elétricos e magnéticos 25
Renovação celular 50
Rede Nacional de Cuidados de Saúde 50
Atividade profissional do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde 25
Comunicação na prestação de cuidados de saúde 50
Comunicação na interação com o utente, cuidador e/ou família 50
Trabalho em equipas multidisciplinares na saúde 50
Prevenção e controlo da infeção: princípios básicos a considerar na prestação de cuidados de saúde 50
Qualidade na saúde 25

Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 200 horas

Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos 
Prevenção e controlo da infeção: esterilização 
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte 
TOTAL - (1.º ano) 1000 horas

2º Ano

Dominios/Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD)

Horas
2º ANO
Ler a imprensa escrita 25
A literatura do nosso tempo 50
Mudanças profissionais e mercado de trabalho 25
Realizar uma exposição sobre as instituições internacionais 50
Mundo atual – tema opcional 25
Promoção da saúde 25
Folha de cálculo – funcionalidades avançadas 25
Geometria e trigonometria 50
Padrões, funções e álgebra 25
Movimentos ondulatórios 25
Reações de precipitação e equilíbrio heterogéneo 25
Hereditariedade 25
Noções gerais sobre células, imunidade, tecidos e órgãos - sistemas osteoarticular e muscular  50
Noções gerais sobre o sistema circulatório e respiratório 50
Noções gerais sobre o sistema gastrointestinal, urinário e genito-reprodutor 50
Noções gerais sobre o sistema neurológico, endócrino e órgãos dos sentidos 25
Noções gerais sobre a pele e sua integridade 25
Higiene, segurança e saúde no trabalho no sector da saúde 50
Organização dos espaços, tipologia de materiais e equipamentos específicos das unidades e serviços da Rede Nacional de Cuidados de Saúde 50
Manutenção preventiva de equipamentos e reposição de materiais comuns às diferentes unidades e serviços da Rede Nacional de Cuidados de Saúde 25
Circuitos e transporte de informação nas unidades e serviços da Rede Nacional de Cuidados de Saúde 25

Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 400 horas

Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
Prevenção e controlo da infeção: esterilização
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte
TOTAL - (2.º ano) 1125  horas

3º Ano

Dominios/Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD)

Horas
3º ANO
Uma nova ordem económica mundial 25
Culturas, etnias e diversidades 25
Criação de páginas para a Web em hipertexto 25
Funções, limites e cálculo diferencial 50
Compostos orgânicos, polímeros, ligas metálicas e outros materiais 25
Interações com microrganismos 25
Cuidados na higiene, conforto e eliminação 50
Cuidados na alimentação e hidratação 50
Cuidados na saúde do idoso 50
Cuidados na saúde infantil 50
Cuidados na saúde materna 25
Cuidados na saúde mental 25
Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis 50
Gestão do stress profissional em saúde 25
Cuidados de saúde a pessoas em fim de vida e post mortem 25

Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 500 horas

Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
Prevenção e controlo da infeção: esterilização
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte
TOTAL - (3.º ano) 1150
horas
Imagem
Imagem
QUALIFICAR Formação Profissional
Rua Dr. Fernão de Ornelas, 
nº 50, 1º andar.
9050-021 Funchal

Ilha da Madeira - PORTUGAL
Imagem
Horários: 
2ª a 6ª das 9:00 às 18:00
Imagem
​Contactos
(+351)
291 610 216* Rede Fixa
(+351) 
916 973 405** Telemóvel

*Chamada para rede fixa nacional

**Chamada para rede móvel nacional
moodle
Imagem
Email
[email protected]
[email protected]t
Imagem
Imagem
Imagem
Ⓒ QUALIFICAR F.P. - Formação, Educação, Consultoria e Serviços, Unipessoal (Q.F.P.)
Todos os direitos reservados
  • Início
  • Quem somos
    • Missão
    • Área de Educação e Formação
    • Serviços >
      • Programa de Apadrinhamento de Colaboradores
    • Equipa >
      • Recrutamento
    • Políticas de Privacidade
    • CACC
  • Cursos
    • Cursos de Formação Inicial >
      • Workshops Verão 2024 >
        • Agente de Viagem
        • Terapeuta de SPA & Wellness
    • Cursos de Formação Contínua >
      • Formação Contínua para Técnicos de Exercício e Diretores
    • Formação para Empresas e Instituições >
      • Resgatar o Fundo de Compensação do Trabalho (FCT)
      • Formação e Certificação de Valorização Profissional - Parceria OET
    • Formação Financiada >
      • MADEIRA 2030 >
        • QUALIFICAR PARA EMPREGAR 2030
        • Formação para Ativos - 2030
      • MADEIRA 14-20
    • CONDUTORES
  • Parcerias
  • Galeria
    • Qualificar - Funchal
    • Secretaria e Material
    • Sala 1
    • Sala 2
    • Sala Estética e Beleza
  • Contactos
  • DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES 2025